Чем лечить ОРВИ без антибиотиков?
Уже третью неделю в семье кто-то болеет: дети приносят из сада, потом муж подхватывает, теперь я начинаю кашлять. Температура невысокая, но слабость и горло дерет. Врач говорит вирус, антибиотики пока не нужны, но я переживаю, что опять перейдет в бронхит, как в прошлый раз. Есть ли какие-то проверенные способы помочь организму справиться быстрее и снизить риск осложнений, особенно когда времени на больничный нет, а работать надо? Интересует что-то, что можно держать под рукой и начать прямо сейчас.
Знакомая ситуация, у нас тоже так каждый год. Я для себя нашёл вариант https://rafamin.ru/articles/virus-grippa-b/ , который реально помогает не скатиться в бактериальное осложнение. Это таблетки для рассасывания, они воздействуют на местный иммунитет в слизистой горла и бронхов, где вирус задерживается дольше всего. Мне терапевт объяснил, что они работают как своеобразный барьер, не давая бактериям присоединиться к ослабленному вирусом месту. Особенно удобно, что их можно принимать без привязки к еде и даже на работе. Я обычно начинаю при первых же першениях и кашле, и в прошлый раз удалось обойтись без антибиотиков, хотя обычно заканчивалось пневмонией. Кстати, в официальных клинических рекомендациях Минздрава для ОРВИ и вируса гриппа Б этот препарат числится, так что это не народная молва, а вполне серьёзный подход. Главное – начать вовремя, пока вирус только размножается, тогда и исход мягче.