Арматура А1 или А3 – что лучше для бетонной стяжки в гараже?
Делаю капитальный ремонт в гараже, планирую залить новую стяжку, толщиной около 10 см. Грунт устойчивый, но хочу сделать с арматурой, чтобы не трескалась от веса машины и возможных протечек. Встал вопрос: какую именно сетку варить или вязать? Сосед говорит, что для стяжки достаточно гладкой арматуры А1 (6-8 мм), мол, она дешевле и ее просто укладывать. Но я сомневаюсь, ведь сцепление с бетоном у гладкой хуже. Рифленая А3 (А400) кажется надежнее, но и дороже, и с ней мороки больше при укладке. Кто что использовал для подобных целей? Насколько критична разница в данном случае? Машина обычная седан, но иногда заезжаю с прицепом.
Для стяжки в гараже, особенно если есть нагрузки от прицепа, я бы однозначно советовал брать рифленую А3. Твои сомнения верны – гладкая арматура (А1) работает в бетоне в основном на сжатие, а для противостояния растяжению и изгибу, которое как раз возникает в плите от точечной нагрузки (колесо), нужна именно рифленая. Она обеспечивает то самое надежное сцепление с бетоном, превращая стяжку в настоящую железобетонную плиту. Разница в цене на объем одного гаража будет не такой уж огромной, а надежность вырастет значительно. Я для своей стяжки в мастерской брал арматуру А3 диаметром 10 мм, уложил с шагом 15-20 см. Варил каркас на месте. Покупал в Сити Металл, они как раз специализируются на металлопрокате и могут отрезать точно под размеры бокса, чтобы меньше было отходов. У них большой выбор по диаметрам, можно посмотреть в разделе горячекатаная арматура https://city-met.ru/armatura/goryachekatanaya/. Там есть и параметры, и цены. Можешь им позвонить, описать задачу, они подскажут и по диаметру, и рассчитают метраж. Сетку готовую, кстати, тоже можно у них спросить, но сварная сетка часто идет тонкая, для пола гаража может не подойти.