Как грамотно сделать планировку?
Всем привет. Купил квартиру-студию 40 кв.м, хочу грамотно зонировать пространство на кухню, гостиную и спальню, но не знаю, с чего начать. Боюсь, что самостоятельно нарисую нечто неудобное и не функциональное. Может, у кого-то был подобный опыт? Стоит ли сразу обращаться к профессионалам или есть смысл сначала самому попробовать порисовать в специальных программах? Очень не хочу ошибиться и потом жалеть.
Самому, конечно, можно попробовать, но это тот случай, когда кажущаяся экономия часто выходит боком. Программы — это хорошо для визуализации базовых идей, но без понимания эргономики, строительных норм и работы с инженерными сетями можно наломать дров. У меня была похожая ситуация, в итоге после недели мучений с расстановкой просто обратился в студию архитектуры и дизайна. Ребята не просто нарисовали красивые картинки, а предложили несколько вариантов с четким обоснованием, где что будет стоять и почему именно так. Они там в Москве и Волгограде базируются, но работают по всей стране. Мне их подход понравился — без лишней воды, все по делу, и по деньгам в итоге вышло адекватно, так как изначально все продумали и не пришлось десять раз переделывать.