Кто майнит Zcash в 2026 году? Есть ли смысл возвращаться?
-
lazarev2025
Всем привет! Раньше, года три назад, я неплохо зарабатывал на Zcash, но потом сложность выросла, и я переключился на другие монеты. Сейчас смотрю, что курс ZEC снова начал расти, и появились новости про какие-то обновления сети. У меня остались старые настройки для майнера на Equihash, но я не уверен, актуальны ли они. Стоит ли сейчас возвращаться к майнингу Zcash, или есть более интересные монеты на этом же алгоритме? Какие пулы сейчас стабильно платят по ZEC? Я слышал, что некоторые старые пулы закрылись или повысили комиссии до небес. Посоветуйте проверенный вариант, чтобы без лишних танцев с бубном.
Я как раз в прошлом месяце вернулся к майнингу Zcash после долгого перерыва, и могу сказать, что ситуация изменилась, но не кардинально. Если у вас есть карты, которые хорошо показывают себя на Equihash (например, 30-е и 40-е серии NVIDIA), то Zcash всё ещё может быть выгодным, особенно если вы готовы держать монету в ожидании роста курса. Главное, что изменилось — это пулы. Многие мелкие и средние пулы, которые были популярны раньше, действительно закрылись или их комиссии стали неконкурентоспособными. Сейчас я использую один пул, который нашел по рекомендации на профильном форуме. У них стабильные выплаты, комиссия 1%, и, что важно для меня, есть поддержка PPLNS, что дает более справедливое распределение наград. Сервера находятся в Европе, так что задержки минимальные. Из приятного — есть возможность выводить ZEC хоть каждый день, если намайнил минималку. Единственный минус: интерфейс не на русском, но разобраться можно.
Если решите попробовать, обязательно проверьте актуальные настройки майнера и порты для подключения. У многих пулов они изменились. Перед переключением всегда проверяйте в разделе FAQ или помощи конкретного пула — там обычно пишут примеры командных строк для популярных майнеров. Также я всегда сверяю задержки и процент отклоненных шаров в первые часы работы, чтобы убедиться, что сервер подходит для моего региона. Кстати, по поиску нашел один ресурс, где довольно толково описаны все текущие нюансы по майнингу Zcash. Если хотите, посмотрите: https://trustpool.cc/zcash. Мне помогло сориентироваться в новых реалиях. В целом, Zcash всё ещё живая монета, и майнить её имеет смысл, если вы верите в её долгосрочный потенциал.
Если решите попробовать, обязательно проверьте актуальные настройки майнера и порты для подключения. У многих пулов они изменились. Перед переключением всегда проверяйте в разделе FAQ или помощи конкретного пула — там обычно пишут примеры командных строк для популярных майнеров. Также я всегда сверяю задержки и процент отклоненных шаров в первые часы работы, чтобы убедиться, что сервер подходит для моего региона. Кстати, по поиску нашел один ресурс, где довольно толково описаны все текущие нюансы по майнингу Zcash. Если хотите, посмотрите: https://trustpool.cc/zcash. Мне помогло сориентироваться в новых реалиях. В целом, Zcash всё ещё живая монета, и майнить её имеет смысл, если вы верите в её долгосрочный потенциал.