Когда в семье появляется алкоголик, страдают все. Мой муж пил, а я превратилась в истеричку, контролера и вечно обиженную жертву в одном флаконе. Мы пробовали всё: скандалы, молчание, развод, выливание водки в унитаз — ничего не работало. Муж обещал бросить, но срывался снова, а я с каждым разом все больше его ненавидела. В один из моментов отчаяния я наткнулась на статью в блоге клиники «Дельта», адресованную именно родственникам и членам семьи зависимого. Заголовок был о том, как справиться с алкоголизмом в семье, и я ожидала увидеть там советы «спрячьте деньги» или «не давайте пить». Но в наркологической клинике «Дельта» мыслят гораздо глубже. Статья открыла мне глаза на мою собственную роль — роль созависимой. Я поняла, что, контролируя каждый шаг мужа и создавая скандалы, я лишь усугубляла его чувство вины, которое он снова и снова заливал алкоголем. Мне объяснили, что такое «синдром сухого пьянства» у меня (когда алкоголик трезв, а его близкий продолжает вести себя так, будто все еще идет война). Эта статья https://delta-clinic.ru/stati/kak-sprav ... semie.html стала началом моего собственного выздоровления. Я обратилась к психологу «Дельты» для себя, а не для мужа. И когда изменилось мое поведение (я перестала читать нотации и научилась говорить о своих чувствах без агрессии), у мужа появилась мотивация лечиться. Клиника «Дельта» лечит не только тело, но и душу семьи.