Какой должна быть оптимальная толщина плиты перекрытия между этажами?
Проектируем дом, архитектор настаивает на плитах толщиной 220 мм, а знакомый прораб говорит, что для пролетов в 5 метров хватит и 160 мм, и так сэкономим. Где правда? Не хочу, чтобы потом был сильный гул или проблемы с прочностью. Важен комфорт, но и переплачивать за избыточную толщину, если в ней нет нужды, не хочется. Из чего вообще исходить при выборе толщины? Есть ли какие-то современные тенденции или все решает исключительно расчет?
Толщина — это в первую очередь вопрос несущей способности и длины пролета. 160 мм (ПНО) — это облегченные плиты перекрытия, они хороши для небольших пролетов и действительно экономят деньги и нагрузку на стены. Для 5 метров я бы, честно говоря, смотрел в сторону 220 мм (ПК) для спокойствия. Гул и вибрации меньше. Я брал для своей пристройки как раз 220-е. Советую посмотреть каталог завода ЖБИ-13, там все четко разложено по маркам: и толщина, и длина, и нагрузка. Когда у меня были сомнения, их техотдел даже проконсультировал по телефону. В итоге взял у них, потому что видел вживую их продукцию у соседа — качество ровное, бетон плотный. Не ошибся.
мы сами планируем перекрытия заливать, осталось найти опалубку под это дело. Думаем только покупать или самим делать, но это дело десятое в принципе.
Позвольте дать положительные рекомендации компании Согран, там аренда опалубки обходится недорого, притом что качество на высоте и сроки поставки не затянуты. Доводилось неоднократно там арендовать опалубку перекрытий https://sogran.ru/arenda/arenda-opalubki-perekrytiy/, стеновую и для колонн тоже разок брали - все на уровне, без косяков и по доступной цене. Посмотрите на сайте компанию подробную информацию по условиям.