Организовали систему энергомониторинга для сети небольших кафе

Ответить
bachok

Организовали систему энергомониторинга для сети небольших кафе

Сообщение bachok »

Владея сетью из пяти небольших кафе в Петербурге, я столкнулся с необъяснимо высокими и постоянно растущими счетами за электроэнергию. Подозревали то воровство, то неучтенные утечки, но нужны были данные. Требовалась система, которая позволила бы в режиме онлайн видеть потребление каждого кафе, каждого крупного оборудования (холодильники, печи, кондиционеры). Поиск привел на сайт https://www.poligonspb.ru/, где в разделе «Приборы учета и системы мониторинга» были представлены современные счетчики с удаленным съемом данных по GSM или Ethernet и целые готовые комплекты для коммерческого учета. Консультант предложил решение на основе многотарифных счетчиков с GSM-модемами и облачной платформы для анализа, что позволяло получать данные без прокладки дополнительных линий связи.

Внедрение заняло около месяца. В каждом кафе в согласованное время (обычно ночью) приезжал электрик от «Полигона», менял старый счетчик на новый интеллектуальный и устанавливал дополнительные датчики тока на ключевые линии. Настройка облачного сервиса и обучение меня и управляющих прошло дистанционно. Весь процесс был организован так, что работа кафе не останавливалась ни на минуту.

Система окупилась за первые же три месяца. Данные мониторинга четко показали, что в двух кафе старые холодильные витрины работали неэффективно и потребляли в два раза больше нормы, а в третьем — ночная уборщица включала на всю ночь мощные обогреватели. После замены оборудования и изменения регламентов потребление снизилось на 25% в среднем по сети. Теперь у меня на телефоне есть приложение, где я в реальном времени вижу, сколько энергии тратит каждое заведение. «Полигон» предоставил нам не просто счетчики, а инструмент для реального
Ответить

Вернуться в «Производство и Оборудование»