Мистическая Москва: моя история экскурсии

• Если честно, я пошёл на экскурсию Мистическая Москва просто потому что название показалось прикольным. Думал, будет что-то лайтовое про дом на набережной или легенды про подземелья. Но оказалось, это один из самых неожиданных маршрутов, на которых я бывал. Гид рассказывал не просто легенды, а вытаскивал реальные городские истории, которые вроде бы никто особенно и не афиширует. Где кто пропадал, какие странные дома строили в определённые годы, кто из жильцов потом рассказывал жуткие вещи.

Очень зашла прогулка по Арбатским переулкам — вечером, в полумраке, когда уличный свет странно отбрасывает тени. Особенно сильно впечатлила история про дом с глазами, где окна действительно смотрят, будто живые. Звучит странно, пока сам не увидишь. Это не дешёвый хоррор, а такой осознанный мистицизм, когда начинаешь смотреть на привычные улицы чуть иначе. Не ожидал, что экскурсия по центру может так напугать, но при этом заинтересовать. Организовали всё в https://pomoskve.ru/ , и чувствуется, что маршрут продуман до деталей.