План эвакуации для бизнеса
  • Ребята, подскажите, кто реально делал план эвакуации для офиса? У нас помещение не огромное, но людей больше десяти. Нужно ли его прям официально оформлять или можно как-то самим нарисовать? Не хочется влететь на штраф, но и платить абы кому не хочется тоже.
  • Если у тебя в офисе больше 10 человек, то да — план эвакуации нужен по закону, это прописано в постановлении по противопожарному режиму. Самим нарисовать – идея, конечно, интересная, но только для себя, чтобы понимать, где выходы и огнетушители. А вот официально такие вещи нужно делать с учётом всех требований: схемы, значки, фотолюминесцентная основа и вся эта история. Это как техпаспорт на машину — без него можно, но не надо :)

Я в прошлом году заказывал для своей точки (тоже офис, только на первом этаже) в https://fire-axe.ru/razrabotka-planov-evakuacii/ "ФАЕР-АКС", они работают по Питеру и области. Не навязываю, просто делюсь опытом — у них всё четко: собрали инфу, подсказали, что и как отметить на схеме (можно от руки, кстати), сделали макет, согласовали с нами, потом уже финальный вариант изготовили. Получился прочный план на таком пластике, светится в темноте, и в рамке — повесили на видное место, теперь всё по закону.

Ещё удобно, что объясняют нормальным языком, а не как из ГОСТа читают. Сроки не затянули — сделали за несколько дней. Ну и главное — если будет проверка, вопросов не возникнет. Я, например, спокоен, потому что знаю: всё оформлено правильно и нигде не придерутся. Так что если хочешь не заморачиваться и не получить штраф, проще один раз сделать нормально.

Плюс они сами знают, где должен висеть план, сколько штук нужно (если этажей несколько), и все нюансы по противопожарке тоже берут на себя. Так что лучше уж к спецам, чем потом перед инспектором оправдываться.